KAB - Brand

Datum: 22.09.2019
Alarmierungsart: Melderalarm
Einsatzleiter: BO Germ

KDOF,  Organisation: Berufsfeuerwehr || TANK 1,  Organisation: Berufsfeuerwehr || TANK 2,  Organisation: Berufsfeuerwehr || TANK 3,  Organisation: organisation || DL 1,  Organisation: Berufsfeuerwehr || TANK 11,  Organisation: FF 1 Hauptwache || TANK 14,  Organisation: FF 4 Haidach || TANK 15,  Organisation: FF 5 St. Peter || TANK 16,  Organisation: FF 6 St. Ruprecht || DL 20,  Organisation: FF 10 Viktring/Stein/Neudorf || LF 11,  Organisation: FF 1 Hauptwache || LF 14,  Organisation: FF 4 Haidach || LF 16,  Organisation: FF 6 St. Ruprecht || LF 19,  Organisation: FF 9 Emmersdorf || SOF 16,  Organisation: FF 6 St. Ruprecht

In der 1. Box der Entsorungsfirma KAB kam es im Süden des Areals zu einem Großbrand.
Beim Eintreffen der Feuerwehr, stand bereits eine Lagerbox mit rund 700 Quadratmeter in Vollbrand. Eine 50 Meter hohe Rauchsäule war bereits bei der Anfahrt zu sehen.

Ein Übergreifen der Flammen auf die angrenzende Halle und Büroräumlichkeiten konnte von der Feuerwehr Klagenfurt mit mehreren C - Rohren und Wasserwerfern im Innen - und Außenagriff unter Atemschtz verhindert werden. Weiters wurde sofort ein Löschangriff im Süden der Halle durch die FF Klagenfurt vorgenommen.
Auf Grund der hohen Rauchsäule wurden die Medien gebeten, die Öffentlichkeit zu informieren - alle Fenster in der nähe der Einsatzstelle geschlossen zu halten. Durch die starke Rauchentwicklung, wurde ein Drucklüfter im Norden der Halle aufgestellt. Die Löschwasserversorgung wurde durch die FF im Einvernehmen mit dem Zugskommandanten sichergestellt. Auf Grund der Hitze wurde die Stahlkonstruktion des Daches thermisch belastet. Die Temperatur des Stahlträgers wurde im Brandgeschehen periodisch während des Einsatzes kontrolliert.
Die Nachlöscharbeiten wurden durch die FF und BF sichergestellt - sowie ein Wachdienst von der Firma KAB bereitgestellt. Der Wachdienst wurde durch die Feuerwehr unterwiesen, was im Brandfalle durchzuführen ist.
Am Ende des Einsatzes wurde durch die Feuerwehr eine Schaumdecke auf das gesamte Brandgut in der Lagerbox aufgebracht.